Воздействие производства мяса на окружающую среду

 

Эксперты ИПМИ провели оценку выбросов СО2-экв. от производства продуктов животного происхождения. В 2020 году объем выбросов от производства мяса в Республике Узбекистан составил 123,9 млн тонн СО2-экв.

С внедрением промышленного животноводства производство мяса увечилось втрое за последние 50 лет. По данным ФАО за 2020 год в мире насчитывалось более 1,5 млрд коров, 1,3 млрд овец, 1,1 млрд коз, 952,6 тыс. свиней, 450,3 тыс. индюшек и 33,1 млрд куриц, а производство мяса составило порядка 340 млн тонн.[1] Ожидается, что к 2050 году мировое потребление мяса вырастет на 76%[2]. В таком случае без снижения количества производства и потребления мяса и других продуктов животного происхождения будет уже почти невозможно достичь целей, согласованных в Париже, в частности, удержание роста глобальной средней температуры намного ниже 2 градусов Цельсия и приложение усилий для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса.

Как же соотносятся выбросы от различных продуктов питания?

Существуют различные способы оценки относительного воздействия на климат различных групп продуктов питания. В данном материале использованы данные крупнейшего мета-анализа глобальных продовольственных систем Джозефа Пура и Томаса Немечека (2018), опубликованного в журнале Science[3]. В этом исследовании были рассмотрены данные более чем 38 000 коммерческих ферм в 119 странах.

На приведенной ниже диаграмме (рис. 1) сравниваются средние выбросы парниковых газов на 1 кг различных пищевых продуктов. Так, при производстве 1 кг говядины выделяется почти 100 кг CO2-экв. Баранина выделяет чуть менее 40 кг СО2-экв, а выращенные на ферме креветки и свинина выделяют 26,87 и 12,31 кг СО2-экв. соответственно.

Ресурсоемкий характер выращивания крупного рогатого скота также объясняет, почему в среднем сыр и другие молочные продукты имеют более высокие климатические издержки, чем свинина и птица. Кроме того, куры и свиньи не являются жвачными животными и потому не производят столько метана, потенциал глобального потепления которого в 30 раз мощнее углекислого газа. По сравнению с мясом и молочными продуктами растительная пища имеет гораздо меньший углеродный след. В среднем выбросы от продуктов растительного происхождения в 10–50 раз меньше, чем от продуктов животного происхождения.

Источник: Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers.
https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food
Рис. 1. Выбросы парниковых газов на килограмм
пищевого продукта,
кг СО2-экв.

Углеродный след производства мяса в Узбекистане

Согласно данным Госкомстата РУз, в Узбекистане ежегодно производится более 2 000 тыс. тонн мяса (в живом весе). В 2020 году производство мяса крупного рогатого скота составило – 1 925,9 тыс. тонн, овец и коз – 394,8 тыс. тонн, свиней – 3,9 тыс. тонн, птицы – 181,1 тыс. тонн. Воспользовавшись средними значениями выбросов парниковых газов, получаем, что в 2020 году при производстве одной лишь говядины выделилось более 110 млн тонн CO2-экв. В целом за 2020 год объемы выбросов при производстве мяса составили 123,9 млн тонн CO2-экв. По сравнению с 2000 годом объемы выбросов парниковых газов за 2020 год увеличились почти в 3 раза. И хотя выбросы от мяса птицы увеличились в 10 раз по сравнению с 2000 годом, данный вид мяса наносит намного меньший вред окружающей среде в сравнении с говядиной и бараниной. В целом, в структуре выбросов ПГ за 2020 год наибольшая доля приходится на производство говядины 92,8%, баранины – 6,3%, мяса птицы – 0,87% и свинины – 0,03%.

Таблица 1 - Выбросы парниковых газов от производства мяса,

в тыс. тонн CO2-экв.

 

2000 г.

2010 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2020 г. к 2000 г., %

Говядина

40 229,7

66 587,9

96 479,7

100 425,1

109 199,2

111 586,7

114 953,1

285,7

Баранина

2 744,7

5 370,1

8 259,8

8 559,7

8 130,7

7 576,6

7 840,7

285,7

Свинина

59,1

217,9

219,7

220,7

33,2

35,1

36,0

60,9

Мясо птицы

107,2

254,1

590,4

790,6

1 024,5

1 215,2

1 072,5

1 000,5

Всего

43 140,6

72 430,0

105 549,6

109 996,0

118 387,6

120 413,6

123 902,3

287,2

Примечание: за основу расчета взят убойный вес животных: КРС – 60%, овцы и козы – 50%, свиньи – 75%, птицы – 60%.
Источник: расчеты автора

Ученые постоянно подчеркивают, что для того, чтобы избежать опасного глобального потепления, необходимо переосмыслить привычки питания. Однако не стоит впадать крайности и переходить сразу же на вегетарианскую диету. Так или иначе, в продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания. К тому же, мясо - важная часть истории, традиций и культуры, а мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов. Достаточно заменить «парниковый» продукт более экологичным аналогом хотя бы раз в день и это поможет сохранить Землю зеленой.

В дальнейшем экспертами Института прогнозирования и макроэкономических исследований будет проведен анализ выбросов парниковых газов в зависимости от изменения пищевых привычек потребителей.

 

А.Ким, старший научный сотрудник ИПМИ

 


[1] https://ourworldindata.org/meat-production

[2] https://news.un.org/en/story/2018/11/1025271

http://www.fao.org/fileadmin/templates/esa/Global_persepctives/world_ag_2030_50_2012_rev.pdf

[3] https://ourworldindata.org/environmental-impacts-of-food#note-28

2732