Уважаемые журналисты, поздравляем Вас с Днем работника печати и средств массовой информации!
Хотелось бы искренне поблагодарить Вас за тот бесценный труд, который вы вносите в развитие нашего общества. Вы являетесь продолжателями таких великих узбекских писателей и литературных деятелей как Мухаммед Шариф Гульхани, Агахи, Мукими, Завки, Фуркат, Абдулла Кадыри, Фитрат, Хамза, которые в начале 20 века заложили начало социальному реализму в узбекской литературе и ввели в нее общественную и политическую тематику. Не стоит также забывать и авторов произведений современности: Абдулла Каххар, Гафур Гулям, Ойбек, Эркин Вахидов, Абдулла Орипов. Эти писатели стали совестью своего народа.
Сегодня, в Узбекистане свобода слова и печати, а также открытость являются приоритетными направлениями государственной политики. За последние несколько лет в стране упростили процесс регистрации СМИ. Журналисты освещают проблемные вопросы, в том числе, касающиеся коррупции. Налажен эффективный диалог между государством и обществом: реализация проекта «Бюджет для граждан» и создание специального информационного портала государственных закупок являются хорошими примерами проводимой работы по повышению открытости деятельности государственных органов.
В современном мире свобода слова является одной из базовых политических свобод и важной ценностью современного общества, однако ограничивается ли этим ее значение? Многие эксперты убеждены, что без свободной публичной дискуссии не может быть ни эффективных политических институтов, ни качественного экономического роста. Анализируя мнения и исследования международных экспертов и организаций можно выделить ряд ключевых взаимосвязей между свободой прессы/слова и экономическим развитием страны:
- чем выше уровень свободы прессы, тем более высокий уровень ВВП на душу населения имеет страна;
- свобода слова оказывает положительное воздействие на развитие бизнеса: при большом наличии информации растет конкуренция;
- СМИ способны содействовать улучшению экономических показателей, но при наличии трёх условий: они должны иметь возможность быть независимыми, производить продукцию высокого качества и охватывать обширную аудиторию.
В 2008 году ЮНЕСКО провело глубокое исследование по странам входящим в Индекс свободы прессы. Ими использовался большой массив данных и эконометрическое моделирование. Так было получено несколько основных выводов, в частности: неудовлетворенные материальные потребности, недостатки в сфере здравоохранения и образования - все это положительно коррелирует со свободой прессы. Т.е. чем выше уровень свободы прессы, тем лучше в стране проходит деятельность по улучшению данных направлений.
Важное значение СМИ имеет для развития бизнес среды. Экономисты Александр Дайк и Луиджи Дзингалес провели опрос о наиболее важных факторах, влияющих на решения о приобретении акций корпорации. Инвесторы и биржевые аналитики на первое место поставили периодичность и характер отзывов официальных лиц и прессы о работе компаний.
«Как важные поставщики информации, СМИ способны содействовать улучшению экономических показателей, но при наличии трёх условий: они должны иметь возможность быть независимыми, производить продукцию высокого качества и охватывать обширную аудиторию», — утверждает Румин Ислам, руководивший созданием книги «Право на свободу слова: Роль СМИ в экономическом развитии», выпущенной под эгидой Всемирного банка.
При всех плюсах свободы прессы/слова не стоит забывать и о качестве информации предоставляемой СМИ. Так, Екатерина Шульман, политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС, выстраивает логическую цепочку: свободные СМИ (как один из трех каналов обратной связи между властью и обществом) - запрос общества - ответ власти - отклик общества и новый запрос. Если механизм искажен, сломан или не работает, то это сказывается на качестве принимаемых властью решений, а значит, косвенно на экономическом росте. В современном мире высокой скорости распространения информации и способов ее донесения до читателя (интернет, социальные сети) большое значение приобретает глубина её проработки. А эти факторы в первую очередь зависят от Вас, всех тех, кто живет на острие пера. То как журналисты относятся к своему делу и оказывает в конечном счете основное влияние на развитие страны.
Так, Абдулла Каххар верил в могучую силу слова: «Литература сильнее атома, но её силу не следует использовать для расколки дров». Признавая эту важную функцию СМИ, автор «сингапурского чуда» Ли Куан Ю отмечал: «Средства массовой информации могут создать атмосферу, в которой люди станут стремиться приобрести знания, навыки и соблюдать дисциплину, как это присуще жителям развитых стран. Без этого мы не можем даже надеяться улучшить условия жизни наших людей».
Именно поэтому, каждый журналист должен отвечать самому себе на вопрос «Что я делаю? Какую информацию я предоставляю и с какой целью?». Потому что, то как будет предоставлена информация, в каком ракурсе – будет непосредственно влиять на общественное благосостояние. По этому случаю хотелось бы вспомнить притчу о трех камнетесах из книги Питера Друкера «Практика менеджмента». Эти три каменотёса дали три разных ответа на один и тот же вопрос. Когда их спросили, чем они занимаются, первый ответил: «Я зарабатываю себе на жизнь». Второй камнетес, продолжая работать, ответил: «Я лучший камнетес во всей округе». Третий, задумчиво поднял глаза вверх и сказал: «Я строю храм».
Так и все Вы, не просто предоставляете информацию, а являетесь созидателями внутреннего мира нашего общества. Вы отдаёте дань уважения прошлому, строите историю сегодняшнего дня и определяете контуры нашего общего будущего. И на этом не простом пути желаем Вам энергии, стойкости и достижения всех благородных целей.