Развитие птицеводства в Узбекистане и эффективность производства
Развитие птицеводства в Узбекистане и эффективность производства
В последние годы в Узбекистане наблюдается активное развитие птицеводства, а также производства яиц. Согласно предварительным данным Агентства статистики при Президенте Республики Узбекистан, за январь-декабрь 2022 года в республике произведено 8 129,3 млн шт. яиц, что на 4,4% больше к аналогичному периоду 2021 г. За период 2016-2022 гг. количество производимых яиц увеличилось на 32,1%. Большая часть производства яиц, а именно 61,9%, приходится на дехканские и личные подсобные хозяйства, и 23,3% – на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.
Однако, важно отметить, что данный рост производства яиц обусловлен ростом поголовья птиц, в то время как эффективность производства (яйценоскость 1 курицы в год) снижается. За период 2016-2022 гг. поголовье птиц увеличилось на 45,2%. При этом с 2018 года наблюдается постепенное снижение яйценоскости с 244 шт. до 215 шт. в 2021 г., или почти на 12%.
Для сравнения, в Чили яйценоскость составляет 350 шт. яиц на 1 голову в год (в 1,6 раз больше), в России – 296 (в 1,4 раз больше), Египте – 294 (в 1,4 раза больше), Израиле – 254 (в 1,2 раза больше), ОАЭ – 238 (в 1,1 раза больше). При этом, стоит отметить, что показатель яйценоскости в Узбекистане на 6,4% выше среднемирового.
Причинами недостаточно высокой продуктивности могут быть неправильное кормление и уход за птицами, а также низкий уровень внедрения передовых технологий, небольшие размеры и низкая степень коммерциализации большинства хозяйств.
Для повышения производительности яйценоскости требуется:
Внедрение передовых технологий. Использование современных технологий, таких как автоматизированные системы кормления, системы климат-контроля и системы сбора яиц, может улучшить производство яиц и снизить потери.
Обеспечение оптимальных условий содержания. Хорошие условия содержания, в том числе надлежащая вентиляция, контроль температуры и освещение, могут улучшить здоровье и самочувствие птиц, что приведет к увеличению яйценоскости.
Полное обеспечение производственных нужд птицеводческих хозяйств качественными кормами, биодобавками, витаминами, макро-микро элементами и другими кормодобавками.