Влияние стиральных машин на экономическую и социальную активность женщин

С ростом технологического прогресса возникают все новые устройства и техника для быта, которые улучшают нашу жизнь, делая ее более комфортной и удобной. Сегодня сложно представить большую часть работы по дому без бытовой техники. Одно из самых важных изобретений XX века – это стиральная машина. Данное устройство не только упростило и ускорило процесс стирки вещей, но и оказало большое влияние на жизнь и работу женщин. Стиральные машины не только сократили время и усилия, необходимые для стирки, но и высвободили больше времени для других дел. Согласно исследованиям, в 1900-1980 годах в результате использования стиральных машин в США уровень экономической активности женщин увеличился на 10% (Джереми Гринвуд, Анант Сешадри и Мехмет Йоруглу, 2005)[1].

Согласно исследованию Nielsen[2], 67% людей во всем мире стирают как минимум два раза в неделю, а 31% - каждый день. Несмотря на сходство в том, как часто люди во всем мире стирают свои вещи, однако есть различия в том, как они это делают. Почти половина (45%) жителей Азиатско-Тихоокеанского региона стирают вещи каждый день, из них 27% - вручную. В странах Европы, Африки и Ближнего Востока стираю вручную - 11%, в Латинской Америке - 15%, в Северной Америке - 4% населения. Среди стран мира самый высокий уровень использования стиральных машин отмечено в странах Европы (87%), Северной Америки (82%) и Латинской Америки (74%)[3]. Следует отметить, что экономическая активность женщин в этих странах намного выше, чем в других.

По результатам исследования, женщины в среднем тратят
17 минут на стирку белья в стиральной машине (включая сортировку белья в машине и развешивание для сушки), а среднее время стирки белья вручную колеблется от 1 часа 30 минут до 2 часов 30 минут. Поскольку стирка белья вручную очень трудоемко, чем при использовании стиральной машины. В тоже время такие факторы, как тип и размер одежды, количество белья и методы стирки[4] влияют на время, которая занимает ручная стирка.

По данным Агентства статистики, в Узбекистане из 100 домохозяйств 95 имеют стиральные машины. Наименьший показатель обеспеченности стиральными машинами отмечен в Сырдарьинской области - 83, а самый высокий в г. Ташкенте – 128. Однако, при обследовании домохозяйств не задается вопрос о типе стиральной машины (автомат, полуавтомат) или для какой цели она используется (в селах она может использоваться также для отделения молока от сливок). Кроме того, информация об обеспеченности населения стиральными машинами в разрезе город – село не предоставляется, что создает определенные трудности для анализа и формирования конкретных предложений. В связи с этим, можно предположить, что 95 домохозяйств из 100 не имеют стиральную машину-автомат и возможно используют не для процесса стирки.

Для справки: в 2021 году уровень обеспеченности стиральными машинами в Европейских странах составил: Италия - 97%, Австрия - 94%, Германия - 93%, Великобритания- 92%, Франция - 90%, Норвегия - 88%, Швеция- 72%.

Уровень экономической активности женщин Узбекистана значительно ниже по сравнению с другими странами (43%), поэтому по-нашему мнению, основной причиной этого является трата большого количества времени на домашние дела. Результаты исследований показывают, что узбекские женщины при занятости в экономике[5] тратят на домашние дела в среднем 4 часа в день. Этому свидетельствует и тот факт, что многие женщины не уделяют достаточное время своим детям. Например, только 36,8% респондентов-женщин отметили, что читают своим детям разные книги, 37,4% - проводят время и играют с детьми.

Как известно, использование стиральных машин экономит достаточное количество времени для женщин по сравнению со стиркой вручную. Продолжительность цикла стирки в стиральной машине в среднем составляет 30-60 минут в зависимости от выбранных режимов и количества белья. Таким образом, женщине не нужно принимать участие на каждом этапе процесса стирки.

Эксперты ИМРИ оценили как использование стиральных машин влияет на экономическую активность женщин Узбекистана.

Экономический эффект: в результате исследования выявлено, что повышение уровня обеспеченности стиральными машинами домашних хозяйств на 1% увеличит количество экономически активных женщин на 1,9% или на 122 тыс. чел. (таблица 1). Также наличие персональных компьютеров домохозяйствами положительно влияет на экономическую активность женщин.

Таблица 1

Эконометрический анализ факторов, влияющих на экономическую активность женщин

Показатели

Коэффициент

P/v

Обеспеченность стиральными машинами

1,903

0,000***

Обеспеченность собственными компьтерами

0,976

0,009***

Обеспеченность пылесосами   

-0,511

0,194*

Обеспеченность мобильными телефонами

-0,078

0,372*

Обеспеченность легковыми автомобилями

-0,346

0,562*

R2

0,45

Количество наблюдений

154

Standard errors in parentheses *** p<0.01, ** p<0.05, * p<0.1

 

Социальное воздействие: использование стиральных машин- автомат в повседневной жизни женщин, особенно проживающих в сельской местности, способствует увеличению количества свободного времени. Согласно проведенным расчетам, использование стиральных машин-автомат экономит в среднем 4 часа времени в неделю. Это время женщины могут уделять своим детям. Результаты исследования доказывают, чем больше времени матери проводят со своими детьми, тем лучше их успеваемость по таким предметам как математика и родной язык[6]. Кроме того, использование стиральных машин-автомат снижает потребление воды и энергии.

Таким образом, по результатам исследования выявлено, что использование стиральных машин-автомат положительно влияет на экономику и социальную жизнь населения страны. Исходя из этого, предлагается разработать меры по обеспечению сельских женщин стиральными машинами-автомат. Одним из основных механизмов для этого является введение льготного кредита для женщин, желающих приобрести стиральные машины.

На сегодняшний день годовая процентная ставка по кредиту на покупку стиральной машины-автомат (потребительский кредит) в Узбекистане составляет минимально 25%. При этом, при покупке в рассрочку переплата доходит до 40% от стоимости товара, в связи с тем, что процент входит в стоимость товара. С учетом вышесказанного, предлагается введение специального кредита для женщин на покупку стиральной машины-автомат с годовой процентной ставкой рефинансирования, установленной Центральным банком.

 

 

Мухаббат Ахмедова,

руководитель проекта ИМРИ

 


[1] doi.org/10.1111/0034-6527.00326

[2] https://www.apartmenttherapy.com/how-the-world-does-laundry-246123

[3] https://www.apartmenttherapy.com/how-the-world-does-laundry-246123

[4]https://cleanerdigs.com/how-long-does-it-take-to-wash-clothes/#:~:text=Hand%20Washing,-Hand%20washing%20clothes&text=On%20average%2C%20it%20takes%20between,dirt%2C%20and%20personal%20washing%20techniques

[5] https://imrs.uz/publications/articles-and-abstracts/career_woman

[6] https://repository.ubn.ru.nl/bitstream/handle/2066/191260/191260.pdf

 

1726