Узбекистан-Италия: взаимная торговля агропродовольственной продукцией за 2018-2022 годы (ТН ВЭД 01-24)

Италия и Узбекистан поддерживают активные торговые отношения и устойчивое сотрудничество в различных сферах, в том числе в области агропродовольственного сектора. Обе страны обладают уникальными ресурсами и экономическим потенциалом, которые способствуют развитию взаимовыгодного торгового партнерства.

В 2022 году товарооборот агропродовольственной продукции (ТН ВЭД 01-24) между Узбекистаном и Италией составил 25,3 млн долл. США, что почти в 2,2 раза больше по сравнению с показателем 2018 года, несмотря на снижение по сравнению с 2021 годом. Экспорт Узбекистана в Италию в 2022 г. составил 0,89 млн долл. США, импорт – 24,4 млн долл. США. Наибольшую долю в структуре узбекистанского экспорта агропродовольственной продукции в Италию в 2022 году заняли овощи консервированные для кратковременного хранения, удельный вес которых в товарной структуре экспорта составил 76,6%. Далее следует категория «живые животные» с долей 9,9%, овощи бобовые сушеные - 4,8%, овощные смеси - 3,4%, изюм - 2,6%. В товарной структуре импорта наибольший удельный вес приходился на «живые деревья, другие растения, луковицы, корни» – 35,5%. За ней идет категория «разные пищевые продукты» с долей 19,0%, шоколад и продукты, содержащие какао – 8,2%, табачное сырье – 6,8%, семена, плоды и споры для посева – 5,9%, кофе жареный (с кофеином) – 4,8% и т.д.

Среди 27 стран ЕС и Великобритании в экспорте агропродукции Узбекистана Италия занимает 11-е место, в импорте - 8-е место.

Интерес итальянского бизнеса к Узбекистану носит взаимный характер и устойчиво растет. В 2020 году в Бахмальском районе Джизакской области создано совместное предприятие по производству, переработке продукции шафрана и его дальнейшему экспорту[1] в рамках подписанного между компаниями «BMB Trade Group» (Узбекистан) и «FIN.OPERA s.r.l.» (Италия) меморандума по выращиванию и промышленной переработке и экспорту шафрана и других лекарственных растений. В 2021 году из Италии импортировано 20 млн луковиц шафрана, которые были посажены на 155 га и был получен урожай около 1,2 тонн[2]. 29 июля 2021 года в Италию была отправлена первая партия нового для узбекистанских экспортеров товара – шафрана на общую сумму 15 миллионов евро.

В 2022 году из Италии (город Брешиа) в Узбекистан завезены луковицы шафрана в количестве 16 млн штук[3]. В настоящее время плантация занимает площадь более 305 га, достигнув вложенных инвестиций до 40,4 миллиона евро. Создано 400 постоянных и более 4 тысяч сезонных рабочих мест. Выращенный в Узбекистане шафран под брендом «BMB Zafaron» имеет знак качества первой категории. Экспортируется в страны Европы, Азии, и, после ряда сертификационных процедур и проверок узбекистанский шафран получил разрешение на доступ на рынки США.

В августе 2021 года Узбекистан присоединился к Международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам (Женева, 9 октября 2015 года)[4]. Первый опыт возделывания саженцев оливы в Сурхандарьинской области в начале 2000-х оказался неудачным, потому что вечнозеленая олива плохо переносит отрицательные температуры. В настоящее время в республике приступили к созданию профессиональных оливковых плантаций в Сурхандарьинской области (Алтынсайском, Узунском, Бандиханском, Денауском, Джаркурганском, Музрабатском, Термезском и Сарыасийском районах). Ведется работа с профильными организациями Италии по развитию научной деятельности в оливководстве Узбекистана. Предусматривается посадка итальянских сортов оливы Арбусано, Арбикино, испанских сортов Манзания и Колорес, а также турецкого сорта Гемлик, устойчивых к 10-градусным морозам.

В конце ноября 2021 года в Узбекистане находилась делегация Итальянского национального консорциума сельскохозяйственных питомников (CIVI Italia)[5]. Ведется работа по созданию совместного показательного питомника с «CIVI Italia».

В Италии проходит множество сельскохозяйственных и продовольственных выставок. Например, 8 - 11 мая 2023 года в Милане прошла выставка «TuttoFood 2023», где также был представлен стенд «Сделано в Узбекистане» и свою продукцию представили более 10 узбекских компаний[6].

По оценкам Международного торгового центра (ITC), при текущем уровне торгово-экономического сотрудничества неиспользованный потенциал в агроэкспорте из Узбекистана в Италию составляет 5,2 млн долл. США.

В настоящее время официальные лица двух стран прилагают усилия для эффективного использования потенциальных возможностей сотрудничества в торгово-экономическом, инвестиционном и других направлениях. Это в свою очередь привнесет новый импульс в развитие отношений в области сельского хозяйства, а также в других сферах.

 

Дарья Ильина

Руководитель проекта ИМРИ

Алексей Ким

старший научный сотрудник ИМРИ

 


[1] https://dunyo.info/ru/site/inner/shafran_sdelano_v_uzbekistane-Xrm

[2] https://www.agro.uz/ru/11-04392/

[3] https://www.agro.uz/ru/11-04392/

[4] Закон Республики Узбекистан, от 02.08.2021 г. № ЗРУ-704 «О присоединении Республики Узбекистан к Международному соглашению по оливковому маслу и столовым оливкам (Женева, 9 октября 2015 года)

[5] https://www.agro.uz/ru/qishloq-xo-jaligi-vazirligi-civi-italia-delegatsiyasini-qabul-qilmoqda/

[6] https://expoplaza-tuttofood.fieramilano.it/en/exhibitors

 

1140